改革信息
28个市直单位设立行政审批科提供“一站式”服务
更新时间:2016-03-07来源:阳江新闻网字体:
转载分享:
0

  近日,一面来自立陶宛友人玛莉亚的锦旗,送到了市政务服务中心窗口。“办事高效,热情服务”,这是她对窗口办事效率和贴心服务的高度评价。记者了解到,我市28个市直部门设立了行政审批科,实行“一站式”服务,让群众办事少跑腿,效率提高了一倍以上。

  “在窗口人员的协调下,玛莉亚仅用半天就拿到了营业执照。”市商务局窗口负责人叶广记告诉记者,玛莉亚打算在我市做化妆品进出口生意,由于语言不通,办事过程中遇到不少麻烦。后在窗口人员多方协调下,仅用半天时间就拿到了相关批文和营业执照。

  据介绍,市商务局去年10月正式设置行政审批科并进驻政务大厅,该窗口涉及的审批事项有10项。类似玛莉亚这样的外商来阳江投资办证,在办事科室前移到政务大厅实行“一站式”服务后,审批时限从以前的5天缩减到1至2个工作日。

  为了优化资源利用,进一步提高办事效率,我市去年4月启动行政审批科设立工作。在机构、编制、职数“三不增加”的前提下,目前市直28个部门设立了行政审批科,其中14个审批事项相对较多的单位行政审批科整建制进驻政务服务中心办公。审批科设立并集中办公后,审批效率明显提升,原则上每个事项承诺办理时限比法定时限压缩50%以上。

  在市国土资源局窗口,原来分散在各个业务科室的48个行政审批项目都集中到行政审批科统一办理。在这里办理土地使用权抵押注销登记的黄女士告诉记者,交齐资料后最快可以一个工作日内办结,速度挺快的。

  “以前,办理土地使用确权登记要跑3个科室,现在都集中到审批科,群众办事不用跑部门、跑科室,在一个大厅就能办完,更加快捷方便。一些重点项目或通过绿色通道办理土地确权登记,最快1天就可办结。”该窗口副组长岑象宏说。

  据介绍,市国土资源局还通过分级授权,把审批权利由局领导下放到业务骨干,避免因开会、出差等问题延迟审批。同时通过简化、规范审批程序及信息化管理,让群众办事更方便。