权责清单
阳西县全面推进政府权责清单 加快形成科学有效的权力监督制约协调机制
更新时间:2016-04-29来源:阳江新闻网字体:
转载分享:
0

自去年公布第一批县政府部门(试点)权责清单后,阳西县目前全面推进编制镇级政府权责清单工作,进一步明确和优化部门间权力配置,划分县、镇政府的纵向权责关系,加快形成科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政。

该县本次推行的镇级政府清单,重点是扩大行政决策公众参与度,推行重大民生决策事项民意调查制度,同时,将建立行政执法不作为的约束与惩罚机制和行政执法效果民意评价制度。亮点是实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,建立村纪检委员、村务监督员、村纠风监督员“三员”队伍查阅案件台账、参与案件跟踪回访和执法检查等制度等。涉及群众切身利益、重大事项决策的立法项目,均须举行听证会等。

具体的推进程序是由镇级政府权责清单由各镇组织各办公室根据本办实际提出意见,再由党政办或组织根据各办公室梳理的职权进行汇总并审核,形成本镇初步的权责清单。经镇各办主任、分管领导、主要领导审核签名后,按时按质报送县编办审核。

为顺利推进镇级政府权责清单工作,该县明确由县编办作为牵头单位,深入镇、村开展调研,摸清情况,找准问题,确定清单目录范围。实行开门式改革,广泛听取意见和建议,征求了7个县直相关单位及8个乡镇的意见,进一步完善阳西县镇级政府权责清单。同时各镇成立一把手挂帅的工作小组,并以各大办主任或主要负责人为责任人,制定详细的工作计划,按照完成工作的时间要求倒排进度表,明确工作目标,细化具体任务和分工,把责任具体落实到个人。