研究借鉴
权责相互对应 “两单”深度融合
更新时间:2016-06-13来源:经济日报字体:
转载分享:
0

权责相互对应 “两单”深度融合
——安徽实现省市县乡四级政府权责清单全覆盖

2014年以来,安徽省大力实施权力清单制度,先后公布省市县乡四级政府权力清单、责任清单,创制“权责一致、权力与责任一一对应和两单一表、权力清单与责任清单深度融合”的清单模式,构建权责匹配、上下贯通的四级政府权责清单制度体系,实现四级清单全覆盖。

翻开安徽省食品药品监督管理局权力清单、责任清单,位列1号的“药品生产许可”,分别在受理、审查、决定、送达、事后监管等5个环节上列明责任事项,对应列出9种追责情形,为依法依规追责问责提供指引。

这份责权明确、一目了然的清单,来源于安徽省确定的权责一致、权责匹配,有权必有责、失责受追究的权责清单制度谋划设计。在编制清单过程中,安徽省跳出传统“权责一体宽泛责任”,转而“针对每项具体权力讲责任”,通过专家论证借智借力、成立攻关小组攻坚克难、选取示范单位先行先试总结经验,坚持法律关、部门关、社会关“三关”保障,形成权力事项、责任事项、追责情形“三位一体”的清单架构。

安徽省将权力分为行政审批、行政处罚、行政确认、行政裁决等十大类,经依法取舍,省级权力事项精简68.3%,市级精简53.5%,县级精简33.6%,乡镇政府明确权力与服务并重,更加注重便民高效;在厘清权责关系上,将每项权力对应的责任,细化到条、落实到款,省级共列出1.2万余条责任事项、2.1万余条追责情形,实现了权力清单和责任清单的深度融合;在加强权力规范运行制约监督上,配套制定权力运行流程图,逐项列出权力运行关键环节的廉政风险点,真正把权力关进“铁笼”,套上责任的“紧箍”。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”为大力推进四级政府清单全覆盖,安徽省按照先上后下、压茬推进的总体工作部署,采取请上来充分研究讨论、放下去高效执行的办法,充分发挥模板先行、范本引领的作用,明确统一的建设任务,制定统一的确权确责标准,确权确责层级分明,做到总体框架一致、各地特色明显、全省一盘棋。2014年10月31日,省级政府权责清单公布施行;2015年3月1日,市县政府权责清单全部公布施行;7月1日,乡镇政府权责清单公布施行。同时大力推进“互联网+政务服务”,建立了省、市、县三级标准统一、资源共享、业务协同、互联互通的权责清单网上运行平台。

为强化权力运行监管,安徽省全面推行“1+X”政府权力运行监管制度,其中“1”是权力运行监管总的制度规范,“X”是包括事中事后监管制度、责任追究制度、自由裁量权行使标准等具体监管细则。出台《安徽省政府权力运行监督管理办法》,制定五大类13个权力事项的监管细则模板,推出省直2个部门权力运行监管细则范本,指导省直单位和市县全面开展监管细则制定工作,切实将权力运行监管责任明确到部门、到岗位,消除监管盲区,实现责任和权力同步下放、放活和监管同步到位,防止监管脱节。

安徽省责任清单的公布施行,实现了5个预期目标——倒逼权力定位更加精准、部门间权责边界更加清晰、保证了依法行权制权、监督抓手明确具体、倒逼法律法规修订完善,进一步增强了可操作性和对行使权力的约束力。

权力清单和责任清单公布运行后,安徽省着力推动清单落地生根见效,使两个清单“红利”真正惠及市场和社会。

六安市将清单建设成果与“三定”有机结合,分类列出外部权力、内部权力、公共服务事项、事中事后监管事项清单,依据分类定性、清单定量,破解编制管理有定性无定量,编制配备有数量无标准的难题。铜陵市以清单为抓手,运用现代绩效管理理念,突出权责一致、责任落实,开展机关事业单位绩效管理试点,推进绩效管理与履行权力、应负责任三统一。亳州市网上办事大厅以权力清单责任清单为基础,以“互联网+”和大数据技术为支撑,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,权力事项网上办理,责任事项网上监察,按键在手、责任在肩,群众满意放心。

安徽省编制办副主任郭本纯说:“我们正在探索建立全方位的公共服务清单和全口径的中介服务清单,已经成型的权力清单、责任清单和涉企收费清单还将继续完善。”

一份权责清单,着力使政府权力“做减法”、市场社会活力“做加法”;一份权责清单,将权力关进了“笼子”,将责任扛在了肩上。权力变小、责任变大之后会释放出怎样的活力,让我们拭目以待。(记者 文 晶)