权责清单
阳江检验检疫局推行权责清单制度
更新时间:2016-11-28来源:阳江日报字体:
转载分享:
0

阳江日报讯(记者/姚寿高 通讯员/郑永强)打开阳江检验检疫局门户网站主页,点击“信息公开-信息公开事项-权责清单”,权力运行流程图一目了然。记者近日从阳江检验检疫局获悉,该局在其门户网站发布权责清单及38项权力运行流程图,主动接受社会监督,让权力在“阳光下运行”,提高检验检疫通关效率和服务水平。

以第28项《报检企业及其人员备案权力运行流程图》为例,从“报检企业及其报检人员申请备案”,到“受理、审核材料”,再到“审核结果”,只需简单三步。清晰明了的流程图更加直观的展示了各项权力,方便企业查询,有助于解决因为不了解情况而导致的“办事难”问题。

据了解,公开事项涵盖了行政许可3项、行政处罚1项、行政强制4项、行政检查4项、行政确认15项和其他类别11项行政职权共38项权力。同时,按照权责一致、有权必有责的原则,每项权力都列明了行政职权的职权名称、职权类别、实施依据、实施主体、责任事项、追责情形等,让各项权力和责任更加清晰直观的展现在群众眼前,进一步做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

阳江检验检疫局有关负责人介绍,此次公开发布权责清单及38项权力运行流程图,是该局为贯彻落实十八大关于推行政府权力清单制度、全面推进法治检验检疫建设要求的一项新举措,对深入推进简政放权,加快转变工作职能,加强事中、事后监管,强化权力运行制约监督具有良好的促进作用。同时,也对帮助企业更加直观了解检验检疫部门的具体权力和责任,办理相关业务具有指导性。