改革信息
市质监局:行政审批窗口打好“四张牌” 树立质监行政审批新形象
更新时间:2017-03-20来源:阳江市政府网字体:
转载分享:
0

自进驻该市行政服务中心以来,阳江市质监行政审批窗口通过打好审批“公开、帮扶、服务、廉政”四张牌,扎实履职,贴心服务,进一步树立质监行政审批新形象,努力向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号,向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯。

一、打好“公开牌”。该局以办事流程透明化和工作制度公开化为重要抓手,为企业及群众提供高效、优质服务,营造企业良好的发展环境,努力服务地方经济发展。一方面落实办事流程透明化,方便群众办事。将全部6项行政许可事项的办事指南通过网站、QQ群和现场等多种形式100%公开,让群众明明白白办事。另一方面推进制度公开化,方便群众监督。推行“现场办理”和“网上办理”岗位制,完善一次性告知制、首问负责制、限时承诺办结制、行政审批网上运转制度等,通过多种方式公开,邀请群众进行监督,确保行政审批工作制度化、规范化。

二、打好“帮扶牌”。全力落实“零距离”便民服务,做好边远地区企业的帮扶工作,该局创新服务方式,通过多种途径方便企业办证,积极帮助边远地区企业申办相关证书。一是变“被动等申请”为“主动邀预约”。通过电话、短讯和电子邮件的形式,提前半年提示证书即将到期的企业申办换证,变事后服务为事前、事中服务。二是提升现场引导服务水平。主动与前来办事人员积极联系和沟通,需要到现场的及时到现场指导,对存在困难和难题的,积极找对策、解难题,全力协助解决,以实际行动让群众、企业真切体验“只进一个门、只找一个人”就把事办好的高效服务。三是加强跟踪服务力度。通过电话回访,对缺少办理要件、未能现场办理的企业和群众进行业务跟踪,解释有关规定的要求,指导和帮助企业和群众完善资料,确保办事人员“少跑腿,多办事”。

三、打好“服务牌”。 在办理行政许可事项业务过程中,窗口坚持办事高效的原则,在办事流程规范基础上,严格“限时办结”要求,不拖、不推、不卡、不互相扯皮;坚持急事急办、特事特办、常事快办原则,面向群众提出了行政审批“早可预约、晚可推迟、下班后仍服务”的服务承诺;完善服务制度,推行一站式服务,规范工作人员文明用语,打造质监贴心服务。一是开展预约服务。全力践行温馨亲切的服务方式,主动公开窗口工作人员联系方式,大大方便了前来办理业务的群众和企业。二是推行延时服务。无论是否下班,只要窗口仍有服务对象,工作人员仍坚守岗位,按程序受理,直至办理完毕。三是推进8小时外服务。该局通过建立微信群和QQ群,方便办事群众和企业可以随时随地对办理事项进行咨询和了解,做到“全天候服务”。该市质监局窗口在全面提高业务素质的基础上,克服人员少、事务多的困难,优化办事流程,全力解决了广大群众及企业“办证烦”、“办证难”问题。

四是打好“廉政牌”。切实加强党风行风廉政建设,严格执行中央“八项规定”,全面完善督察制度、考勤制度、请假制度,把纪律走在前面。教育警示干部职工廉洁自律,严禁以权谋私,向管理对象“吃拿卡要”,自重、自省、自警、自励。截止目前,没有收到一起群众和企业投诉事件,满意度达100%。

(陈学睿 柳朝译 供稿)