经验交流
山东省德州市发挥审计监督职能严肃机构编制纪律
更新时间:2017-04-20来源:中国机构编制网字体:
转载分享:
0

      山东省德州市编办与市审计局密切配合,强化组织实施及协调配合,将机构编制管理和执行情况纳入审计,将机构编制审计结果纳入审计报告,审计监督成为机构编制综合约束机制的重要监管平台,强化了机构编制刚性约束力,提高了机构编制资源的使用效益。

  一、建立健全联动配合机制

  为提高工作时效,推动工作开展,市编办与市审计局共同制定了《机构编制审计工作配合协作说明》,明确了机构编制审计过程各自应承担的工作,细化沟通配合流程,确定问题解决机制。自2015年起,市审计局在开展相关审计项目时,根据审计工作需要,由市编办提供被审计对象的机构编制信息、数据资料等,并吸收市编办工作人员作为审计组成员共同参与项目。在市编办开展的有关专项督查核查工作中,市审计局也多次抽调人员密切配合,实现了审计监督与机构编制监督检查紧密衔接,形成监督合力。

  二、实现机构编制审计有序覆盖

  将机构编制审计与党政主要领导干部经济责任审计、部门预算执行审计等常规审计项目相融合,逐步推进机构编制审计有序覆盖。在审计中,重点关注机构编制有关重大决策部署和制度贯彻落实情况、机构管理和执行情况、编制管理和执行情况、用编进人管理规定执行情况等四个方面,审查是否存在擅自撤并机构、擅自变更机构名称、擅自改变编制使用范围、混编超编、超职数和超机构规格配备领导干部、虚报冒领财政资金等违规违纪问题。

  三、强化审计成果运用

  市审计局会同市编办建立机构编制违规违纪追究制度,对审计中发现违反机构编制纪律的,一经查实,按规定严肃追究相关责任人的责任。近两年,市审计局共对全市38个市直部门、32个乡镇及开发园区开展机构编制审计,并在县级党政领导干部同步经济责任审计中对重点单位进行抽查。审计发现部分单位存在人员超编、超职数配备干部、擅自设立机构及应撤并未撤并机构等问题,现均已移送市编办处理,同时在经济责任审计项目中对主要领导进行了责任界定。