经验交流
山东省潍坊市创新运用“互联网+管理” 严控财政供养人员只减不增
更新时间:2017-04-20来源:中国机构编制网字体:
转载分享:
0

    按照中央和山东省编办的部署要求,山东潍坊市运用互联网技术,推进机构编制、组织、财政、人社等四部门(以下简称四部门)间数据共享和业务联办,研究破解数出多门、多头管理、约束不力等问题,取得一定成效。

  一是抓数据基础,实现信息数据规范统一。建设管理平台综合数据库,由四部门根据机构编制人员经费管理工作需要,共同制定了人员姓名、岗位标示、机构名称等8大类90项数据标准。建立数据对接机制,由管理平台自动比对标示各部门自有系统差异数据,经四部门共同审核规范,使各系统现有人员、机构数据一致率分别达到75%和78%。通过管理平台,将市县镇三级7000余个机构20万余名人员信息全部纳入统一管理,确保各级各部门间信息共享共用、同步更新,全面掌握财政供养人员的准确数据。

  二是抓关键业务,推进四部门协作共管。探索将用编进人计划、人员增减、领导职数审核、工资统发和经费核定等5个关联业务,全部纳入管理平台办理。努力整合线下线上业务流程,强化机构编制“源头”管理作用,在新进人员、竞争上岗等相关业务办理中,部门只有取得机构编制部门核准的编制和职数使用许可,才可以办理进人、干部提拔等后续业务;相关联的机构编制人员信息维护准确后,财政部门才可以核拨工资,打造四部门相互协调、规范操作、系统完整的管理闭环,提升管理合力。

  三是抓监督问效,提升行政运行效能。探索采取网页登录、远程申报、在线审核、实时反馈的方式,实行业务流程“一条龙”网上审批,确保平台以外无审核,节约行政成本。研究建立超时预警机制,对超时办理、违规办理情形进行督查催办,提升工作效率。探索对各部门单位存在的人编分离、吃空饷等情形进行预警提示,凡涉嫌超编进人、超职数配备干部的部门,系统自动冻结编制人员新增业务,有效杜绝机构编制人员经费管理领域违规违纪现象发生。