新闻中心
阳江市委第一巡察组公开巡察反馈情况
更新时间:2017-10-12来源:阳江新闻网字体:
转载分享:
0

日前,七届市委第一轮巡察工作已结束。4个巡察组对市发展改革局、市国土资源局、市经济和信息化局、市交通运输局、市农业局等16个市直单位党组织开展了巡察。目前,各巡察组都已向被巡察单位反馈了巡察情况。被巡察单位的党组织纷纷表示要认真学习贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

根据中共阳江市委巡察工作领导小组《关于进一步规范巡察公开工作的意见》,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。今日起,《阳江日报》将公开本轮巡察反馈情况,现公开第一巡察组反馈情况。

1.市国土资源局党组:干部不担当问题依然存在,群众办事难问题依然存在

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不够充分,重大事项决策机制不够健全,党组会议与局务会议的决策事项界限不清、标准不一;党管意识形态工作不够重视,工作基础比较薄弱;党的建设存在薄弱环节,党内政治生活不够严肃、不够正常,执行民主集中制不到位,干部队伍建设缺乏统筹谋划,选人用人导向不够鲜明;干部不担当问题依然存在,个别重要下属部门一把手更换过于频繁;全面从严治党还存在一些突出问题,在推动市委市政府的重要工作、重要工程项目方面,组织协调不够得力,有的项目推进较慢;履行干部队伍管理主体责任不够到位,群众办事难问题依然存在;“四风”问题依然存在,干部激励工作成效不明显;纪检监察和党务工作力量薄弱。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

巡察组强调,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。巡察组提出了六点意见。一要加强党的领导,不折不扣贯彻落实上级党委决策部署。二要认真履行全面从严治党主体责任,领导班子成员要履行管党治党主体责任。三要加强干部队伍建设,提高选人用人水平。四要认真落实八项规定精神,切实整改“四风”问题。五要强化对干部的激励机制,建立市国土资源干部容错机制。六要进一步充实纪检监察和党务工作力量。

2.市住房规划建设局党组:干部日常管理存在漏洞,一些行政审批时限过长

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党组领导核心作用发挥不够充分,重大事项决策机制不够健全,党组会与局务会界限不清;不够重视党管意识形态工作,工作基础较为薄弱;党建工作薄弱,执行“三会一课”等制度不够规范、不够到位,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格;履行全面从严治党主体责任和监督责任不到位,执行中央八项规定精神不力,局机关科室主要负责人的办公用房面积超标;贯彻执行市委市政府重大决策部署不够得力,形式主义、脱离群众问题仍然存在,干部日常管理存在漏洞,一些行政审批时限过长,对廉政风险防控仍未到位。同时,对巡察发现的有关问题,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

巡察组强调,一要加强党的领导,不折不扣贯彻落实上级党委决策部署。二要认真履行全面从严治党主体责任,领导班子要履行管党治党主体责任。三要规范选人用人工作,认真落实干部交流轮岗制度。四要不折不扣落实八项规定精神,强化对下属单位“四风”问题治理。五要改进工作作风,重视窗口服务质量管控,优化办事流程。六要全方位加强对权力和资源资金集中的敏感重点岗位常态化监督。七要积极确保市重点项目按照年初制定的目标加快推进。

3.市城管局党组:党建工作存在薄弱环节,执行民主集中制不够到位

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,重大事项决策机制不够健全,党组会议与局务会议界限不清;不够重视党管意识形态工作,工作基础薄弱;党建工作存在薄弱环节,执行“三会一课”等制度不规范、不到位,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;党内执行民主集中制不够到位;选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格;党组落实全面从严治党主体责任不够到位,政治意识和政治敏感性不强,专题研究部署党风廉政建设工作较少;干部日常管理仍存在漏洞,执行工作纪律不严格;形式主义、脱离群众问题仍然存在;个别工作存在慢作为的现象,对市委市政府的一些重要工程项目推进较慢,创卫迎检过后“十乱”现象有所反弹;对行政审批和执法等领域的廉政风险防控不到位,对执法队伍管理不够严格,对违建执法不力,一些违建项目存在边整改边抢建的现象。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

巡察组提出六点意见建议:一要加强党的领导,不折不扣贯彻落实上级党委决策部署。二要认真履行全面从严治党主体责任,组织实施各项监督制度,抓好督促检查。三要规范选人用人工作,激发干部活力。四要持续改善作风。五要高度重视城管执法队伍建设,减少干部的廉政风险。六要想方设法加快推进重点项目。

4.市公路局党组:中央八项规定精神落实不力,领导干部办公用房面积超标问题依然突出

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,重大事项决策机制不够健全,党组会议与局务会议界限不清;不够重视党管意识形态工作,工作基础比较薄弱;党建工作存在薄弱环节,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分;选人用人缺乏统筹谋划,执行干部人事制度不够严格;党组落实全面从严治党主体责任不够到位,没有及时传达学习贯彻中央、省、市党委、纪委有关党风廉政建设方面的精神;干部日常管理存在漏洞,维护工作纪律不严格;形式主义、官僚主义等“四风问题”仍然存在,工作中存在不作为、慢作为现象;中央八项规定精神落实不力,领导干部办公用房面积超标问题依然突出;公务用车管理、饭堂管理不规范。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

巡察组提出六点意见建议:一要加强党的领导,不折不扣贯彻落实上级党委决策部署。二要认真履行全面从严治党主体责任。三要规范选人用人工作,认真落实干部交流轮岗制度。四要不折不扣落实中央八项规定精神,立行立改“四风”问题。五要加强内部管理,严肃内部资产管理制度。六要加紧研究对策,确保市重点项目按照年初制定的目标加快推进。