新闻中心
焦兰生书记接受南方日报记者专访
更新时间:2018-12-25来源:阳江新闻网字体:
转载分享:
0

近日,市委书记焦兰生接受南方日报专访,围绕深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神这一主题畅谈了阳江发展的思路和举措。24日,南方日报刊发相关专访报道。本报今日进行转载,敬请关注。

“习近平总书记视察广东重要讲话,是我们走好新时代改革开放之路的强大思想武器和科学行动指南。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领阳江一切工作,全力以赴把阳江的事情办好,以新担当新作为奋力开创新时代阳江改革发展新局面。”近日,阳江市委书记焦兰生在接受南方日报记者专访时表示,阳江将高举新时代改革开放旗帜,把习近平总书记重要讲话精神转化为具体思路和工作举措,按照“四个方面重要要求”,把握机遇、开拓创新,振奋精神、攻坚克难,全力打造沿海经济带的重要战略支点、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中贡献阳江力量。

把总书记重要讲话精神

切实转化为强大动力

南方日报:阳江如何迅速掀起学习习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮,进一步推动讲话精神在漠阳大地落地生根、结出丰硕成果?

焦兰生:今年是改革开放40周年,阳江建市30周年,阳江的发展站到了新的历史起点上。10月22日—25日,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面重要要求。习近平总书记的重要讲话,深刻把握世界大势,立足全国发展全局,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有深厚理论基础和重大实践意义,是指导阳江改革发展的纲领性文件。

对此,阳江市委牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,坚持把学习贯彻落实总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站、上渔船,让总书记重要讲话精神迅速传遍漠阳大地。11月1日,阳江召开了全市学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会。大会以电视电话会议形式开至各县(市、区),并通过农村社区党员远程教育平台开至各镇(街)、村(社区),全市共约3.72万人在市主会场和各地分会场参加会议,这是阳江目前召开的参加人员范围最广的一次重要会议。我们还通过市委常委会会议、市委理论学习中心组专题学习会、专题研讨班、专题调研等多种形式,宣传贯彻总书记重要讲话精神。12月7日,阳江市组织领导干部赴深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

与此同时,阳江还通过组建领导干部、专家学者、先进典型、百姓代表、文艺骨干等5个宣讲团,精准滴灌、分门别类地开展宣讲,奔赴各县(市、区)基层一线,举办了多场大规模宣讲活动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,打通基层理论宣讲的“最后一公里”,确保总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

打造沿海经济带的

重要战略支点

南方日报:阳江如何以新担当新作为把改革开放不断推向深入,从而在全省奋力实现“四个走在全国前列”中作出阳江贡献?

焦兰生:阳江地处粤港澳大湾区、北部湾城市群、海南自由贸易区交汇处,是广东沿海经济带上的重要城市之一。我们将按照“1+1+9”工作部署和省委对阳江发展的定位,坚定不移用好改革开放“关键一招”,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实。

积极主动融入粤港澳大湾区。抢抓广东沿海经济带建设历史机遇,在交通基础设施、产业发展、体制机制、公共服务等方面与珠三角主动对接,构建与粤港澳大湾区一体化发展的产业分工协作体系,实现错位互补发展。同时,积极发展旅游、医养等现代服务业,打造面向粤港澳大湾区的优质生活圈。加快建设完善节点性交通设施,构建联结粤港澳大湾区、北部湾城市群和大西南的高速大通道,打造区域性重要交通节点。落实轨道交通优先战略,在深茂铁路正式通车基础上,积极推进广湛客运专线阳江段、珠海至阳江轨道交通、深湛铁路阳江站到海陵岛轻轨的前期工作,完善阳阳铁路的集疏运功能,全面融入珠三角1小时经济圈。大力推进阳江深水港建设,统筹推进吉树、丰头作业区建设,推进阳江港一类口岸大监管模式,建立与珠三角港口群融合发展机制,努力将阳江港建成吞吐量突破亿吨的现代化综合性大港,成为西南地区出海大通道。

加快推进重点领域和关键环节改革。把改革作为“一把手工程”,成立由我担任组长的沿海经济带建设领导小组,在体制机制、经济体系、治理结构等方面努力探索。深化“微改革”活动,积极拓展广大人民群众直接参与改革决策、评价的途径和方式,把“微改革”真正改到群众的心坎上,做成阳江市的改革品牌。全面贯彻落实党中央和省委关于深化地方机构改革决策部署,不折不扣完成好阳江市机构改革工作。

千方百计做大做强民营经济。要确保政策执行公平规范,对各类所有制企业都要公平公正。在安监、环保等领域微观执法过程中避免简单化,执行政策不能搞“一刀切”,保护合法合规企业权益。为了确保高质量发展,有效解决“劣币驱逐良币”的问题,为企业创造公平的竞争环境,我们在任何时候、任何地点、任何项目,对安全生产的要求和环境保护的标准,不能放松和降低。

努力把优势做优

把短板变成“潜力板”

南方日报:阳江将如何充分挖掘生态、临海、区位、交通等优势,努力把优势做优,把短板变成“潜力板”?

焦兰生:建市30年,阳江城乡面貌焕然一新,但也面临一系列发展不平衡不协调问题,要实现把短板变成“潜力板”,关键是坚定不移推动总书记关于提高发展平衡性和协调性重要要求落到实处、取得实效,努力把优势做优、把短板补齐。

一要构建具有阳江特色的产业体系。立足阳江资源禀赋,将沿海临港工业作为主攻方向,全力打造千亿级合金材料产业集群和世界级风电产业基地,不断做大做优做强以海产品加工及调味品为主的食品加工业,加快构建具有阳江特色的现代产业体系。主动对接粤港澳大湾区,前瞻谋划、及早布局,加快引进培育海洋生物医药、海洋装备制造、新能源装备等新兴产业。

二要大力实施乡村振兴战略。阳江目前仍属农业大市,我们将以实施乡村振兴战略为总抓手,持续加强农村基层党组织建设,全域推进生态宜居美丽乡村建设,大力发展特色优质高效绿色现代农业。统筹推进产业扶贫、就业扶贫和保障性扶贫,确保扶贫路上不漏一户、不落一人,坚决打赢脱贫攻坚战。

三要加快推进国家森林城市和环境保护模范城市创建工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以中央环保督察“回头看”通报问题整改为契机,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,守护山水林田湖草生命共同体,持续优化北部生态屏障体系,打造蓝色海洋景观带。

四要营造共建共治共享社会治理新格局。把阳江建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。深入推进法治阳江建设,将扫黑除恶与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设结合起来,与反腐败斗争结合起来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,不断提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,确保全市在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

五要全力推动物质文明和精神文明协调发展。以创建全国文明城市为抓手,统筹推进经济、社会、文化全面协调发展。深入挖掘阳江优秀特色传统文化,加强对“南海Ⅰ号”等海上丝绸之路文化遗产的保护开发;推进历史文化街区、红色革命遗址、名镇名村的保护开发;认真组织办好“风筝文化节”“南海(阳江)开渔节”等文化推介活动;加快推进阳江文化创意产业园建设等,推动文化产业高质量发展。

举全市之力

创建国家级高新区

南方日报:近期,阳江市委、市政府专门召开高新区建设推进现场会,为什么要开这个会?接下来有什么重要举措?

焦兰生:今年8月,省委书记李希同志视察阳江,对阳江提出“打造沿海经济带的重要战略支点、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市”的战略定位,这是省委对阳江在全省“一核一带一区”区域发展新格局中提出的更高要求、赋予的重大使命,是以更宽广的视野、更高的标准谋划新时代阳江发展的行动指南。

近期,为了动员全市上下振奋精神,迅速兴起贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委新定位的热潮,阳江正筹备召开三次现场会,其中围绕“宜业”主题的阳江推进高质量发展高新区建设现场会已于11月29日召开。接下来,我们还将在海陵岛召开以“宜游”为主题的现场会,在阳江滨海新区召开以“宜居”为主题的现场会。同时,我们正在研究制定《阳江市打造沿海经济带的重要战略支点、建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市行动方案(2018—2022年)》,深刻把握省委赋予阳江的新定位,以更大的格局、更广的视野、更高的标准谋划推动新时代阳江高质量发展。

阳江高新区作为阳江经济发展的主战场,可以说,加快推进阳江高新区高质量发展,是阳江贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,实现省委“一核一带一区”区域发展新格局的关键环节,打造沿海经济带的重要战略支点中的重要支撑,建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市中“宜业”的核心所在。下一步,我们要抓住关键性问题,突出工作重点,举全市之力创建国家级高新区,把高新区打造成为全市高质量发展的强大引擎。

一是以更大力度做大做强产业集群。坚持以科技创新为引领,加快发展临港工业,全力打造千亿级合金材料产业集群,建设世界级风电产业基地,积极谋划新兴产业,持续增强发展新动能。

二是以更大力度加快基础设施建设。认真对照国家高新区标准,不断完善细化园区总体规划、产业发展规划、环境保护规划,提高园区的承载力和吸引力。

三是以更大力度开展招商引资。着力抓好突出资源招商、突出产业招商、突出服务招商、突出情感招商等方面工作,提高招商项目的开发建设率和竣工投产率。

四是以更大力度加强与珠海合作共建。继续落实对口帮扶的各项政策措施,着重以珠海(阳江)产业共建园为主要载体,加强与珠海的合作互动,提高共建水平。

五是以更大力度解决痛点难点问题。要领会好上级的各项政策,贯彻落实好省《民营经济十条》《外资十条》《新实体经济十条》等文件,全心全意支持民营企业做大做强。全市要高度重视人才的引进、培育和使用,致力从全球、全国各地吸引各类人才为阳江发展服务。

六是以更大力度加强宣传推介工作。旗帜鲜明讲政治,把牢意识形态工作主动权,整合宣传资源,多角度、全方位、高密度地宣传推介高新区特色园区和产业集群。

与此同时,其他各县(市、区)也要各尽其能、各显其招,打造更多的产业发展新亮点。在发展过程中,我们将注重经济建设与环境保护协调发展,坚定不移走绿色发展之路。