新闻中心
温湛滨主持召开全市上半年经济形势研判会,强调要突出工作重点扎实做好“六稳”工作
更新时间:2019-07-31来源:阳江新闻网字体:
转载分享:
0

7月30日下午,市长温湛滨主持召开全市上半年经济形势研判会暨全市工业经济运行专题工作会。会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻中央、省和市委关于做好当前经济工作的决策部署,全面分析研判上半年我市经济运行情况,研究解决当前突出问题,部署做好下一步经济工作。

会议指出,在市委市政府的坚强领导下,我市上半年经济运行的质量效益持续改善,总体保持了稳中向好的发展态势,呈现出主要指标增长快、工业发展势头好、外贸表现超预期、内生发展活力强等亮点。全市上半年完成地区生产总值623.31亿元,增长7.0%,增速为近三年最高,排在全省第3位。规模以上工业增加值、税收总收入(全口径)增速均排全省第1位,地方一般公共预算收入、外贸进出口总值、社会消费品零售总额、工业用电量增速等指标均排全省前列。 

会议强调,下一步要突出工作重点,扎实做好“六稳”工作,全力以赴完成全年工作目标任务。一是狠抓工业运行保障,把工业发展摆在更加突出的位置,全力服务保障工业经济发展。二是狠抓重点项目建设,积极扩大有效投资,全力推动市重点项目、基础设施项目和一批事关发展全局的重大项目建设。三要狠抓产业补链强链,加大招商引资,力促项目见效,进一步夯实产业基础,加快做大做强主导产业。四是狠抓园区扩容提质,坚定不移做大、做强、做优园区,把产业园区打造成为我市高质量发展的引擎和载体。五是狠抓营商环境优化,要在深化改革优化服务和提升干部服务意识能力上下功夫,把优化营商环境作为一项既利当前更利长远的战略性工作,抓牢抓实抓出成效。 

会议强调,下半年我市将进入冲刺各项目标任务的攻坚期,时间紧、任务重。全市各地各部门要强化责任担当,正视问题,攻坚克难,清醒认识经济运行的短板和不足,加大经济分析研判的力度和深度,不断增强经济运行的把控能力,咬定目标,鼓足干劲,精准施策,扎扎实实做好下半年各项经济工作,全力推动经济高质量发展和社会大局稳定,积极主动融入粤港澳大湾区建设,奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。 

市领导陈绩、李孟志、冯松柏、程凤英、张磊、关石参加会议。