新闻中心
市委理论学习中心组举行专题学习报告会 坚持依法统计保障高质量发展
更新时间:2019-09-05来源:阳江新闻网字体:
转载分享:
0
9月4日下午,为深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,提升全市各地各部门经济形势研判能力和科学统计能力,市委理论学习中心组举行专题学习报告会,邀请省统计局局长杨新洪作《看透经济·多维视角·唯以数据》专题报告。市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持报告会,市长温湛滨、市政协主席丘志勇出席报告会。 

  报告会上,杨新洪运用深厚的经济理论功底和丰富的统计实践,从经济颗粒度、数据研判、湾区战略、产业结构、企业机遇、创新增长、周期发展等七大视角,对统计数据和经济形势进行深入浅出的系统讲解,揭示数据背后所隐藏的深刻内涵和意义,为大家更好地认识统计工作的极端重要性、科学运用统计工具分析经济形势提供了很好的方法论。同时,杨新洪还就我市经济社会发展数据作了深刻把脉和详细解读,并从数据分析角度提出了相应的建议。整场报告深刻生动、观点鲜明、针对性强,具有很强的理论性、指导性,为做好我市统计工作、实现高质量发展提供了有力指导、有益借鉴。 

  会议要求,全市各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于统计工作的重大决策部署上来。要提高对统计工作重要性的认识,充分利用统计这项重要基础工作,为我市对接融入粤港澳大湾区建设,打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供坚实的统计保障。要把握新时代统计工作要求,坚持依法统计,推进统计工作改革创新,加强统计队伍业务能力建设,全面提升经济运行监测预警和解读分析能力,为党委政府宏观决策和科学管理提供科学准确数据。要切实加强党对统计工作的领导,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入调研经济社会发展中遇到的难点痛点,找准找实解决方法,努力完成年度目标任务,以实际行动践行党的初心和使命。 

  市委理论学习中心组成员,市直、中央和省驻阳江各单位主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志等参加会议。