绩效管理信息
广东法治政府绩效满意度报告发布 佛山珠海广州居前三
更新时间:2015-07-03来源:广东省人民政府网字体:
转载分享:
0

2014年度广东省法治政府绩效满意度报告发布

佛山珠海广州满意度居前三

  日前,华南理工大学政府绩效评价中心发布的《2014年度广东省法治政府绩效满意度报告》显示,全省21个地级以上市法治政府绩效满意度排名前五位的分别为佛山、珠海、广州、中山、深圳。有意思的是,调查还发现收入对满意度影响程度最大,但并不是“越有钱越满意”,而是随年收入上升呈“倒U型”变化趋势。

  这是华南理工大学政府绩效评价中心连续第二年开展此项第三方评价。调查结果显示,2014年度全省21个地级以上市法治政府绩效满意度排名前五位的分别为佛山、珠海、广州、中山、深圳。

  从评价结果来看,政府总体表现满意度最高,其次是市场监管、社会治安和政府服务效率。各市政府总体表现满意度排名前三的分别为珠海、佛山、广州;市场监管满意度排名前三的分别是广州、珠海、中山;政府服务效率满意度排名前三的分别为佛山、广州、中山。从区域上看,珠三角地区公众对法治政府绩效的满意度最高。

  从调查结果来看,公众的背景对法治政府绩效满意度产生很大的影响。华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉表示,分析发现,户籍、年龄、学历、职业、收入5个自变量值得关注。男性、中年、职业待遇及稳定性好、收入高等对满意度产生正向作用。相比之下,收入对满意度影响程度最大,性别、年龄、户籍对满意度影响程度较小。

  研究发现,法治政府绩效满意度与经济发展程度存在较强相关。一般而言,经济越发达地区法治政府绩效满意度较高。有趣的是,调查的群体并非越有钱,对法治政府绩效的满意度就越高。而是随家庭年收入上升呈“倒U型”变化趋势。从收入上看,年收入5万—10万元群体满意度最低,年收入30万—50万元群体满意度达到了67.05分,并形成“拐点”,而收入超过50万元,满意度反而下降。