编办简介
编办简介

一、主要职责

(一)贯彻执行中央和省有关行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的方针政策和法律法规,起草机构编制规范性文件,拟订机构编制有关政策,统一管理全市党政群机关(含党委、政府各部门,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派和人民团体机关,以及其他行政机构,下同)和事业单位的机构编制。

(二)负责拟订本市行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施,审核市直机关和县(市、区)机构改革方案,指导县(市、区)、镇(街道)、各类开发区的行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(三)管理市直机关的职责配置、机构设置、人员编制(含合同制职员数,下同)和领导职数,受理审核市直机关和事业单位使用人员编制、领导职数和非领导职数。审核县(市、区)机关的机构设置与调整,审核县(市、区)、镇(街道)行政编制总额分配和调整。

(四)协调市直机关之间、市直机关与县(市、区)之间的职责分工。

(五)负责拟订本市事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施,管理市属事业单位的机构编制,指导县(市、区)、镇(街道)事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(六)监督检查各级行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、市直机关“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况。

(七)负责市直事业单位登记管理工作,指导、监督县(市、区)事业单位登记管理工作。

(八)承办市委、市政府、市机构编制委员会和省机构编制管理机关交办的其他事项。

 

二、内设机构

市机构编制委员会办公室设4个内设机构:        

(一)综合科。

负责起草机构编制管理政策、制度和综合性文件;负责机关文电、会务、档案、后勤服务等机关日常工作;负责综合性调研、宣传、信息、网络以及政策咨询工作;负责机关和直属单位的党群、纪检、人事管理、机构编制、劳动工资、退休人员服务工作;承担外事、安全保卫、政务公开等工作。

(二)行政机构编制科(行政审批改革科)。

负责研究行政管理体制和党政群机关机构改革以及相关领域体制改革等重大问题,拟订改革方案;组织实施行政管理体制改革、党政群机关机构改革;审核县级机构改革方案;审核市直党政群机关的职责配置、机构设置、人员编制和领导职数设置;承办市以下垂直管理部门的机构编制事项;协调各部门的职责调整与分工;承办市级行政编制总额的分配和调整工作;指导县(市、区)、镇(街道)、各类开发区的行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理工作。负责统筹推进市直部门行政审批制度改革,指导和督促各县(市、区)行政审批制度改革,推进本市行政审批标准化、法制化建设。

(三)事业机构编制科。

负责研究事业单位管理体制和机构改革以及相关领域体制改革等重大问题,拟订改革方案;组织实施事业单位管理体制和机构改革;审核市属事业单位机构改革方案;审核市属事业单位的主要任务、机构设置、人员编制、领导职数和经费来源渠道等;组织拟订事业单位的全市性机构编制标准和管理办法;审核县(市、区)承担行政职能事业单位和副科级以上事业单位的设立、调整;指导县(市、区)、镇(街道)、各类开发区的事业单位管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(四)监督检查科。

承担机构编制实名制管理工作;受理审核市直机关和事业单位使用人员编制、领导职数和非领导职数;负责监督检查各级行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、市直机关“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况;承担统计工作;承担信访和“12310”举报电话的受理工作;协同有关部门查处机构编制违纪违规问题;指导县(市、区)机构编制监督检查工作。

 

三、直属机构

市事业单位登记管理局(正科级)

贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,组织实施事业单位法人登记管理工作;办理市直事业单位法人的登记(备案)、变更、注销、年鉴及发(换)证等有关手续;负责事业单位统一代码标识赋码;指导县(市、区)事业单位登记管理工作。


四、主要领导

主  任:谭家祥

副主任:黄  健、孙昭航

副调研员:邓国良

综合科科长:谢友娣

行编(审改)科长:梁   毅

事编科科长:沙建安

监督检查科科长:黄子成

市事业登记管理局局长:林   亮